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양파로 잼만들기.

COCOA MIN 2006. 11. 15. 00:50

 

 

설탕보다 50배 달콤한 ‘양파잼’ 만들기

양파 끓이면 매운맛, 단맛으로 변해…다이어트식품으로도 유용

양파로 잼을 만들면 어떨까? 양파의 매운맛 때문에 먹기 힘들 것이라고 생각한다면 오산이다. 양파잼은 오히려 달다. 심지어 설탕보다 훨씬 더 달다. 양파를 끓이면, 매운맛을 내는 물질인 황아아릴이 프로필엘캅탄으로 변하기 때문이다. 프로필엘캅탄은 설탕보다 50배 단맛을 낸다. 집에서 간단하게, 설탕보다 50배 달콤한 양파잼을 만들어보자.

양파잼의 좋은 점은 달콤한 맛뿐이 아니다. 양파는 우리 몸속에서 불필요한 젖산과 콜레스테롤을 녹이는 기능을 한다. 이 때문에 양파잼은 다이어트 식품으로도 쓰일 수 있다.

양파잼은 또 장 안에서 유해한 물질을 배설시켜 몸속을 깨끗이 하는 데도 도움을 준다. 아울러 피를 깨끗하게 정화시켜 주기 때문에 여성의 피부미용에 좋다. 잔주름을 예방하는 효과도 있는 것으로 알려져 있다.

 

 

< 재료> 양파2개,설탕 종이컵으로 2컵.올리브유

 

< 만드는법>

 1.양파를 다듬어 잘게 썬다.

 2.올리브유에 볶는다.

 3.갈색이 되면 설탕을 넣는다.